О "выходе" процесса — ШВМ
Close

О "выходе" процесса

В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление Евгений Ксенчук Евгений Ксенчук  1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Один учащийся задал хороший вопрос, ответ на который я привожу.
    Вопрос: «В изученном материале для меня оказалось непонятным следующее: потребителем процесса «Обработка поршня» является склад готовой продукции, какую обратную связь я могу получить от склада».
    Ответ: Потребителем процесса «Обработка поршня» является подразделение, которое с поршнем работает дальше: или продолжает его обработку, или собирает блок «поршень-палец-шатун-коленвал-цилиндр». Именно для этого подразделения вы стараетесь, и именно их нужно спрашивать, устраивает ли их качество вашей обработки (размеры, допуски, смазка, упаковка и так далее).
    А склад — это просто место передачи «выхода» вашего процесса на «вход» следующего технологического процесса.

    Эксперт Школы Сергей Остапенко в комментарии к отчету его учащегося сделал важные пояснения по поводу того, что склад — не внутренний потребитель:
    «Сначала о внутреннем потребителе вашего процесса. Склад не является потребителем, хотя действительно именно туда попадают готовые изделия вашей линии — поршни. Чтобы в следующий раз вы смогли однозначно определить потребителя, вы можете задать себе вопрос «Какое подразделение (участок) нуждается в чем-то (например, поршне) для реализации своей работы? Согласитесь, что складу все-равно есть там поршни или нет. Склад не добавляет никакой ценности нашему изделию. Склад, хранилище — это участок межоперационного хранения изделия.

    У экспертов Школы есть свой чат, где мы обсуждаем содержание модулей, отчеты учащихся, свои ответы. Юрий Гуралевич сделал там одно важное уточнение. Вот оно.
    Главным, основным потребителем процесса «обработка поршня» является подразделение, которое дальше работает с поршнем (обрабатывает дальше или использует при сборке двигателя). И ваша задача — максимально удовлетворять это подразделение.
    Но если смотреть более внимательно, то мы видим, что между вами и следующим процессом стоит склад. И складское хранение — это тоже процесс, на вход которого поступают поршни, а выходом является отгрузка поршней заказчикам (внутренним или внешним). То есть склад, при более детальном рассмотрении — тоже потребитель процесса «обработка поршня», и вы должны учитывать его пожелания, встречаться и решать, что вы можете сделать для улучшения работы склада. Ну, например, вы просверливаете в детали технологическое отверстие (ни на что не влияющее), и у склада появляется возможность подвешивать детали и тем самым лучше использовать складские площади.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.