Истории из жизни — ШВМ
Close

Истории из жизни

К модулю 19. Поручать и делегировать

История из жизни #4

Автор: Владимир Зима
Источник: https://vzima.ru/archives/3938

Знакомый предприниматель рассказал мне такую историю.

Раньше мы ругались с женой из-за того, что, когда вечером я приходил домой, то вопрос о том, чего я хочу на ужин, вгонял меня в кому. Причем, я сам не понимал, почему это происходит. Просто отключался и почти засыпал, раздумывая над ее вопросом. Потом понял, что это тоже решение, которое мне надо принять. А после рабочего дня сил на него просто не остается. Тогда мы договорились, что вопрос моей диеты делегирован супруге. С тех пор живем мирно.

Да, принятие решений выматывает. Действительно, после дня напряженной работы руководитель часто падает без сил. Именно поэтому и стоит принять одно очень важное решение — делегировать другим все, что не входит в твою зону внимания и ответственности. И не пытаться быть Цезарем, решая все и за всех.

История из жизни #5

Автор: Олег Самойлов

Лет 10 назад я работал в должности старшего мастера участка по производству поршней «Х». В подчинении у меня было два сменных мастера, один из которых новичок (был переведен с участка «Y»). Я закрепил его за собой как наставник, и целую неделю мы работали с его сменой. Знакомство с коллективом смены и бригадиром провел в первый день, далее началось освоение процесса. Спустя неделю провели встречу на троих: я, мастер-новичок и бригадир. Я попросил бригадира помогать мастеру, а мастера прислушиваться к решениям бригадира.

Порядка месяца все шло без осложнений, но обратную связь со мной чаще поддерживал бригадир, чем стажер. Меня такая картина не устраивала, и я настойчиво попросил нового специалиста не отвлекать по пустякам бригадира, а начинать создавать свою организационную атмосферу.

Новая атмосфера меня так же не устраивала, так как это были звонки в мой адрес с просьбой дать совет, а если мы оба на работе, то работники напрямую шли ко мне за решением. Мне не создавало особых усилий разрулить ситуацию, принять решение, но хотелось настроить парня в нужное русло.

Так прошел еще месяц. Я приглашаю молодого человека для разговора, чувствую его тревогу, задаю вопрос: «Чем тебе помочь, ты понимаешь свои функции?» Ответ: «Я ведь на месте не сижу, помогаю им сам, где не справляются».  Теперь я понял ситуацию.

Парень, вместо того, чтобы вникать в процесс и учиться им управлять, занимался не своей работой. «Твоя задача состоит в том, чтобы разобраться: почему не справляются? Пообщаться с работниками, направить их потенциал на решение проблемы. Помочь им, научить их, но не делать за них их работу. Они будут благодарны тебе, если вы совместно разберетесь с проблемой, выработаете упреждающие действия».

Это была не последняя встреча. Учитывая его рвение к работе, я научил его чувствовать процесс. Мы плодотворно отработали два года.

История из жизни #6

Автор: Андрей Хабаров

В рамках внедрения на нашем предприятии системы 5С, я являюсь координатором  одной из производственных площадок. 4 февраля на моей площадке должен был проводиться очередной аудит первого шага «1С-сортировка». Но так как в конце января все мое внимание было направлено на выполнение плана, а в начале февраля — на подготовку бумаг для закрытия заработной платы, то функцию подготовки к аудиту я делегировал своему опытному работнику.

Я пригласил его к себе, объяснил суть и важность данного аудита, рассказал замечания прошлого аудита, обговорил с ним, что нужно сделать (обновить информационный стенд, разобрать предметы в зоне ожидания и зоне ненужных вещей, в очередной раз провести пятиминутку с работниками). Уточнил у него, все ли понятно, а так же сказал ему о том, что при возникновении вопросов, которые он не в состоянии решить, может обращаться ко мне.

Сотрудник с поставленной задачей справился, аудит мы прошли на 75 баллов, что равноценно оценке хорошо.

История из жизни #7

Автор: Сергей Политов

Случай был совсем недавно, буквально неделю назад. Вместе со мной работает Екатерина, которая также учится в Школе, и она (после прохождения модуля «14. Провести совещание»)  попросила, чтобы я ей поручил проведение пятиминуток, которые у нас проводятся в начале и в конце смены. Конечно, я согласился, так как она постоянно видела, как делал это я. И начало смены: очередная пятиминутка, которую проводит Екатерина. И что я увидел: она с лёгкостью с ней справилась, правильно расставила сотрудников, рассказала статистику по видам дефектов, которые были за последние сутки. Поэтому я решил делегировать проведение пятиминуток ей на постоянной основе, поначалу, конечно, с моим присутствием.

История из жизни #8

Автор: Сергей Логинов

Меня назначили на должность руководителя отдела из 20 человек. И я начал тянуть одеяло на себя. Все вопросы решал сам. Поручать и делегировать — даже не думал. Итог: работа в выходные, работа с 8:00 до 21:00 и позже. Спустя время понял, что делаю неправильно. Делегировал часть задач заместителю, изменил процесс выдачи заданий (автоматизация). Простые задачи делегировал подчиненным. Дальше развить не успел. Сменил работу. Но время для других глобальных задач сразу нашлось. Этот опыт дал мне  много. К сожалению, на собственной шкуре. Такого обучения, как в этой школе, не проходил.

История из жизни #9

Автор: Максим Гусаров

У нас в производстве одна из единиц самая старая и проблемная. Особо туда вкладываться не хочется, да экономически не целесообразно. Через дорогу строят новый цех, и через полтора года старый пойдет под закрытие. Отправил туда молодого и амбициозного руководителя  пока с поручением: произвести анализ работы смесеприготовительной системы и дать предложения по стабилизации работы. Неделю он там проводил анализ, и предоставляет мне план, носящий исключительно кардинальные перемены.

После личного разговора и постепенного разбора информации оказалось, что все предложенные варианты решения он услышал исключительно от сотрудников. Заставил его самого вникнуть в проблему, пощупать физику, технологию, дал подсказки, и обозначил, что финансовых вложений не будет. Не буду скрывать, что сам проблему и решение я уже знал.

Спустя две недели мытарств новоиспеченный руководитель наконец дошел до истиной причины. И тогда я делегировал ему презентовать решение данной проблемы у вышестоящего руководителя. Сколько было гордости в том докладе.


Вернуться к модулю 19. Поручать и делегировать